Новости

Атомная любовь Алексея Гуськова: в Сарове прошла премьера сериала «Атом»

Две серии фильма, посвященного событиям первых лет атомного проекта СССР, 25 февраля показали в стенах ядерного центра в Сарове, в свое время легендарного КБ‑11 — ​одного из объектов, где началась разработка первой атомной бомбы. Открыл показ генеральный продюсер сериала и исполнитель одной из главных ролей Алексей Гуськов.

Замятин-Завенягин

«Работа над фильмом стартовала четыре года назад. Мы хотели сделать фильм не по заказу, не к дате. Нам важно провести атомный ликбез для широкой аудитории», — ​сказал Алексей Гуськов. По его словам, случайно совпало, что фильм выходит на экраны в год 80‑летия атомпрома.

Алексей Гуськов играет чиновника Всеволода Замятина. Это собирательный образ и переосмысление фигуры Авраамия Завенягина, который был одним из первых членов Специального комитета при ГКО. Он курировал в атомном проекте буквально все: от подбора кадров и строительства предприятий до добычи урана и создания ядерной бомбы, а после стал министром среднего машиностроения.

«Десятки тысяч человек работали над созданием ядерного щита. Благодаря им сегодня мы впереди всего мира в атомных технологиях, но мало кто знает о первых шагах отрасли. Держу пальцы, чтобы фильм попал в аудиторию, — ​признался Алексей Гуськов. — ​Страна создавала атомную бомбу не для того, чтобы напасть на кого‑то, а чтобы защититься — ​планы по уничтожению СССР наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции вынашивали с 1945 года. А тема сериала — ​самоотверженность людей, жертвующих семьей, здоровьем, иногда жизнью ради того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить своей стране защиту. Мы хотели показать, как люди с разными судьбами, разными взглядами на жизнь, не всегда согласные между собой, объединились ради одной, самой важной в их жизни цели».

Первыми зрителями стали ветераны атомной отрасли, сотрудники Российского федерального ядерного центра, студенты МГУ Саров и Саровского физико-технического института.

Оксана Конышева, руководитель проекта «Территория культуры «Росатома», рассказала собравшимся, что в 2018 году Алексей Гуськов в рамках одного проекта госкорпорации посетил 10 закрытых атомных городов с творческими встречами. Ему показали музеи и предприятия отрасли. Там он познакомился с историей атомпрома. «Думаю, именно тогда родилась та самая атомная любовь в сердце Алексея Гуськова», — ​добавила Оксана Конышева.

История с бородой

Роль Игоря Курчатова исполняет Юрий Чурсин, он тоже приехал в Саров. «Передача личности на экран — ​задача не из легких, особенно когда речь идет о реальных исторических фигурах, — ​считает актер. — ​Играть такого персонажа сложно. Далеко не все материалы в открытом доступе, порой приходится полагаться лишь на общие сведения и воспоминания современников. В случае с Игорем Васильевичем Курчатовым передо мной стояла особая задача: нужно было не только показать выдающегося ученого, но и подчеркнуть его основные человеческие качества — ​поддержку командного духа и неповторимое чувство юмора. Обычно мне приходится осваивать верховую езду или вождение автомобиля, а тут пришлось осваивать мозг».

Кстати, один из консультантов фильма, он же консультант музея «Атом» Михаил Полунин, заметил, что в первых сериях, где рассказывается о еще довоенных событиях, исследовании спонтанного деления урана, Курчатов показан с бородой, хотя на самом деле бороду он отпустил в конце 1942 года, когда тяжело заболел в Казани (туда эвакуировали Ленинградский физтех, где работал ученый). Киношники сказали: его же тогда никто не узнает! Так довоенный Курчатов и остался с бородой.

Перед съемками актеры посещали физические лаборатории, чтобы перенять жесты, манеру общения ученых и даже «способ держать приборы» — ​так команда добивалась максимальной достоверности. Термины и действия в сценарии согласовывали со специалистами «Росатома». Сцены добычи информации о «Манхэттенском проекте» (кодовое название программы разработки ядерного оружия в США) сняты по рассекреченным архивам — ​вплоть до фраз из донесений разведчиков.

Достоверность и компромиссы

Впрочем, кое-что на этапе монтажа пришлось переделать. В отснятых эпизодах потребовали правки в изложении физики процессов. Меняли слова таким образом, чтобы попасть в движение губ актеров.

«Фильм смотрел и консультант от разведки Олег Константинович Матвеев, — ​рассказывает Михаил Полунин. — ​Он говорил: вот по атомной части все хорошо и достоверно показали, а про разведку — плохо. Нельзя главной героине стрелять из пистолета. Где стреляют — ​там разведка заканчивается. А я говорил: вот по части разведки все интересно, правдоподобно и динамично, а по атомной надо бы переделать. Но, сделав скидку на профдеформацию, мы пропускали серию. Бесконечно переснимать невозможно. Ведь главное — ​показать трудовой подвиг атомщиков и всего советского народа. Массовая аудитория не заметит огрехов, видных профессионалам».

В конце фильма все (Курчатов, Берия и др.) наблюдают взрыв РДС‑1 через щель бункера: их ослепляет вспышка, в щель задувает ветер взрывной волны с пылью. «Разумеется, я, как консультант, сразу возмутился, — ​продолжает Михаил Полунин. — ​Было совсем не так: в бункере не было никаких щелей в сторону взрыва. Их просто тряхнуло, с потолка что‑то посыпалось, и в щель приоткрытой двери с противоположной стороны от взрыва попал свет. Вот и все. Но киношники сказали: нам нужен драматический момент, а то, что ты рассказываешь, совсем не кинематографично. Или сам заряд РДС‑1. Декораторы его срисовали с американской картинки еще до того, как мы подключились к работе. Там заряд подвешен на цепях. А у нас он стоял на твердой опоре. Я увидел это впервые в зрительном зале. Но переделывать ничего не стали. Дорого и некогда переснимать, а публика разницу не увидит. Сплошные компромиссы!»

Не дым, а пар

Но в целом, считает Михаил Полунин, сериал снят с большой степенью достоверности: «Редакторы и сценаристы хорошо изучили историю атомного проекта. Например, показано, как в Москве собиралась Лаборатория № 2. Она вышла из «шинели» эвакуированного в Казань Ленинградского физтеха. Когда приняли решение о переносе работ в Москву, лабораторию разместили сначала в Пыжевском переулке — ​поблизости от места, где потом построили штаб-квартиру отрасли. Еще в фильме показана установка, на которой Флеров и Петржак открыли спонтанное деление ядер урана в 1940 году. Они были сотрудниками Радиевого института и работали под руководством Курчатова, который в том числе возглавлял работы на первом в Европе циклотроне, пущенном в Радиевом институте в 1937 году. Курчатов отправил их перепроверять открытие в Москву, на станцию метро «Динамо», тогда одну из самых глубоких. Эти эпизоды консультировал директор музея Радиевого института Сергей Васильевич Хлебников, за что ему большое спасибо!»

Еще один консультант сериала, эксперт по истории атомной отрасли Дмитрий Белкин, работал на «Маяке», а сейчас — ​в Ростехнадзоре. Он ездил на «Мосфильм» и правил эпизоды с реактором «Аннушка». В частности, по его совету дым в реакторном зале заменили на пар. Когда Алексей Гуськов на предпоказе в Сарове сказал: «К нам на площадку приехал Ростехнадзор», в зале раздался дружный смех.

Илья Малаков перевоплотился в талантливого физика Фролова

Женские образы

В «Атоме» три главные героини. Екатерина Климова играет супругу Всеволода Замятина. Она возвращается в Москву из эвакуации в Куйбышеве, и в семье начинается новая жизнь: строжайшая секретность работы мужа несовместима с вечеринками, пением романсов с друзьями-артистами и раскрепощенными разговорами о жизни в СССР, к которым светская красавица привыкла в эвакуации.

Анна Чиповская воплотила образ советской разведчицы, добывающей атомные секреты американцев. У Ольги Сутуловой — ​драматическая роль радиохимика Карповой, которую сослали в Казахстан, а мужа расстреляли. Потом благодаря настойчивости Курчатова и Замятина ее вернули в Москву. Атомщики без труда опознали в героине «русскую мадам Кюри» — ​Зинаиду Ершову, одну из основателей радиохимии в СССР.

Атомщики теснят сыщиков

Кажется, следователям и операм в этом году придется поделиться популярностью. Отечественные сценаристы все чаще отдают предпочтение атомщикам.

27 февраля в прокат вышел художественный фильм «Северный полюс», посвященный походу первой советской атомной подлодки К‑3 («Ленинский комсомол») к Северному полюсу в 1962 году. Съемки заняли около пяти лет и проходили в Петербурге, Москве, Мурманске, Полярном и Заозерске. Декорации дрейфующей советской полярной станции и подлодки построили прямо на льду Финского залива. Роль командира К‑3 исполнил Андрей Мерзликин, режиссер — ​Александр Котт. Предпремьера состоялась 21 февраля в Северодвинске. Андрей Мерзликин специально приехал представить фильм создателям первой атомной подлодки и подчеркнул, что картина посвящена не только историческому походу и героям-подводникам, но и людям, которые строили К‑3.

В этом году (точная дата пока не названа) выйдет сериал «Берлинская жара». Летом 1943 года советскому руководству становится известно о достижениях немецких физиков в создании атомной бомбы. Задание завладеть секретной информацией о новом виде оружия, способном изменить ход войны, получает советский агент под прикрытием. Он выходит на связь с ученым Вернером Гейзенбергом (его играет Кирилл Кяро). В это же время в Москве под руководством Игоря Курчатова (Даниил Страхов) начинается советский атомный проект.
Источник: https://strana-rosatom.ru/2025/02/26/atomnaya-ljubov-alekseya-guskova-v-sar/