Новости

Российский «НЦФМ» и Академия наук Китая рассматривают соглашение по ускорению развития сверхмощных лазеров

Российские и китайские ученые обсуждают условия соглашения, предполагающего расширение сотрудничества стран в области фундаментальной науки. Новые договоренности, в частности, могут ускорить создание сверхмощных лазеров для исследования свойств материи, а также развитие фотоники, сообщил ТАСС научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) Александр Сергеев.

Ученый сообщил о том, что представители НЦФМ в 2024 году провели переговоры с Китайской академией наук в КНР, сейчас стороны обсуждают направления возможного сотрудничества. В феврале представители Китая должны приехать в Россию, а в марте вновь примут у себя российскую делегацию. Академик уточнил, что совместные проекты, "которые уже складываются", связаны с созданием "сверхмощных лазеров для изучения фундаментальных свойств материи" и развитием фотоники, предполагающей использование лазеров для совершенствования сенсоров и технологий передачи данных.

"Это сотрудничество по целому ряду направлений, связанных с деятельностью филиала МГУ в Сарове, НЦФМ и деятельностью госкорпорации "Росатом". В основном в области фундаментальной науки. <…> Мы рассчитаем, что со стороны КНР [участниками соглашения] станут институты Китайской академии наук, с российской [стороны] планируем, что будут МГУ, филиал МГУ в Сарове, также надеемся на участие других институтов РАН, так как в кооперации с НЦФМ у нас больше 50 различных университетов и институтов", - сказал он корреспонденту ТАСС в кулуарах посвященной 270-летию МГУ торжественной церемонии, которая проходит в Государственном Кремлевском дворце.

Академик выразил надежду на то, что соглашение будет заключено в 2026 году, так как в конце следующего года в НЦФМ планируется открытие первых двух корпусов, в которых заработают лаборатории для проведения соответствующих экспериментов.

Взаимодействие в сложных геополитических условиях

Сергеев указал на то, что "открытую академическую науку невозможно развивать без международного сотрудничества", при этом китайские ученые сегодня становятся лидерами во многих научных направлениях.

"Геополитическая ситуация сейчас не подходит для простого повторения той схемы [организации международного научного сотрудничества с другими государствами], которая существовала 5-10 лет назад. Поэтому мы прилагаем сегодня особые усилия, чтобы правильно выстроить наши отношения", - заключил он.

О центре

НЦФМ является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий в России. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса "мидисайенс" и "мегасайенс". Образовательной частью НЦФМ стал филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова - МГУ Саров. В составе участников НЦФМ - госкорпорация "Росатом", РАН, Минобрнауки, НИЦ "Курчатовский институт", Объединенный институт ядерных исследований и другие, говорится на сайте центра.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2025/01/30/153067