Тепло, еще теплее: что нужно для запуска Северской ТЭЦ
Четырехлетний процесс модернизации Северской ТЭЦ, которую проводит «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР), близок к завершению. Уже смонтирован первый турбоагрегат, идет монтаж второго. «СР» разобралась, в чем плюсы «маленьких» турбин и что еще нужно специалистам для запуска теплоэлектростанции.
Мини-громада из Калуги
Первую паровую турбину ПР 30/35 весом 130 т и номинальной мощностью 30 МВт доставили в Северск в январе. Выглядит она громадной, но профессионалы считают ее миниатюрной.
«Производитель — Калужский турбинный завод, — рассказывает руководитель проекта модернизации северского филиала РИР Виктор Ерин. — Это наш первый заказ в этой организации, входящей в консорциум «Силовые машины». У консорциума хорошая репутация, он выпускает разные турбины. Нам были нужны мощностью 30 МВт, а их делают в Калуге».
Северская ТЭЦ снабжает электрической и тепловой энергией Сибирский химический комбинат и город. В прошлом году ей исполнилось 70 лет, и замена старого оборудования необходима — это вопрос надежности работы станции. Новые турбины при своей малогабаритности эффективнее старых, коэффициент использования установленной мощности ТЭЦ вырастет на 10 %. Бонус — компактизация производства. То есть затраты снизятся, а эффективность работы повысится.
«После замены турбин мы выведем из эксплуатации первую, самую старую очередь ТЭЦ, — поясняет Виктор Ерин. — Перенесем все жизненно важные узлы и после этого ее законсервируем. Благодаря компактизации содержать и обслуживать ТЭЦ будет экономичнее: сократятся затраты на собственные нужды. Вся разрешительная и проектно-сметная документация на эти работы есть. Мы разделили модернизацию на два этапа. Первый — обновление оборудования, второй — компактизация».
Оживить агрегат
Турбина — машина сложная. Ротор, диафрагма, подшипники, клапаны, трубопроводы составляют тело железного организма. Программно технический комплекс и электроаппаратура КИПиА — его мозг. Все это монтировали несколько месяцев. Осталось оживить агрегат.
«Турбина стоит собранная, готовая, но, чтобы она заработала, ее нужно обвязать трубопроводами, паропроводами, смонтировать маслосистему, — поясняет Виктор Ерин. — Система маслоснабжения смазывает подшипники турбины, снабжает маслом гидродинамическую систему регулирования. Сейчас рабочие монтируют насосную маслостанцию, потом обвяжут машину трубопроводами, промоют их и начнут заполнять маслом».
Подрядчики параллельно ведут монтаж и обвязку трубопроводами второй турбины ПР 30/35. Ее доставили в Северск в начале октября. Прежде чем отгрузить экземпляр, производитель собрал турбину на своем заводе и проверил исправность всех систем. Затем разобрал и прислал заказчику.
«Монтаж идет полным ходом. Процесс трудоемкий, требует большого внимания к мелочам: все детали нужно тщательно подгонять друг к другу, — продолжает Виктор Ерин. — К новому году закончим сборку второй турбины. В марте обе установки должны быть готовы к запуску».
Отходы в доходы
В котельном цехе работы не меньше, чем в турбинном. Одни котлы меняют на новые, другие модернизируют. Котлоагрегаты российского производства, в основном Барнаульского котельного завода. Управлять их работой будет автоматизированная система. Еще один бонус модернизации — новая система пылеприготовления.
«Пять котлов мы переводим на новый уголь — длиннопламенный газовый, — рассказывает Виктор Ерин. — Он дешевле и при этом более калорийный (показатель отражает количество тепла, которое выдает при горении единица топлива. — «СР»). Но уголь новой марки требует адаптации пылесистемы котлов».
Меняя систему пылеприготовления на ТЭЦ, специалисты РИР стремятся не только к удешевлению и повышению эффективности топлива. Новое оборудование на порядок экологичнее старого.
«Электрофильтры старого образца мы заменим на рукавные фильтры. Благодаря им зола будет оседать в специальных емкостях. Ее не надо будет транспортировать по золошлакопроводам на золоотвалы, мы будем собирать ее в башню силос и продавать местным строительным компаниям, которые уже выстроились в очередь. Дорожники тоже интересуются: зола — вяжущий материал, ее можно добавлять в цемент вместо песка. Стоимость гораздо ниже, а свойства материала те же», — поясняет Виктор Ерин.
В рекламных целях специалисты ТЭЦ изготовили партию тротуарной плитки с золой. Плиткой выложили дорожки, а несколько экземпляров хранятся в кабинете директора.
«Мы эту плитку всем показываем, особенно журналистам, — говорит Виктор Ерин. — Надеемся, поможет продвижению».
Все работы на ТЭЦ проводят, не останавливая работу станции. На ней 21 котел, из которых 11 сейчас обеспечивают теплом город и комбинат. Отопительный сезон в Северске начался в срок.
СПРАВКА
Северскую ТЭЦ ввели в эксплуатацию в ноябре 1953 года. Она снабжала электроэнергией и теплом комбинат и город. Оборудование станции за все время обновляли дважды: в 1980‑е и в начале 2000‑х. Но модернизация была локальной. Котлы, турбины и генераторы, изготовленные в 1950‑х, давно выработали свой ресурс.